Encerrando o evento Chefs pelo Mundo, a chef grega e ex-MasterChef Paraskevi Kotta apresentou uma receita tradicional da Grécia: o Keftedakia, bolinhos de carne super temperados, acompanhados de maionese caseira e batatas fritas à moda grega.
Gastronomia Grega: Sabor, Tradição e Ingredientes Frescos
A culinária grega é conhecida por seus sabores mediterrâneos intensos, com ingredientes frescos como azeite de oliva, ervas aromáticas, legumes e queijos como o feta. Pratos típicos como moussaka, souvlaki, gyros e doces como baklava expressam a simplicidade e a riqueza dessa tradição gastronômica.
Receita de Keftedakia – Bolinhos de Carne Gregos
Transmissão de geração em geração, esta receita da bisavó da chef Paraskevi traz o verdadeiro sabor da Grécia para sua cozinha.
Ingredientes
Bolinhos de carne
- Azeite de oliva
- 2 cebolas medias
- 2 dentes de alho
- 500 g de farinha de rosca
- 500r carne moída de porco
- 500g carne moída de boi (sem gordura)
- 4 ovos médios Hortelã fresca
- Salsinha fresca a gosto
- Tomilho fresco a gosto
- Orégano seco a gosto
- Cominho seco de sementes a gosto
- Páprica picante a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Óleo para fritar
Maionese caseira
- Óleo
- 130g Azeite de oliva
- 1 ovo e 1 gema (fora da geladeira)
- 1 de colher de chá mostarda Dijon
- 1 de colher de sopa vinagre branco
- 1 suco de limão siciliano
- Pimenta branca em pó
- Sal a gosto
Batatas fritas gregas
- 6 Batatas grandes
- Sal a gosto
- Orégano seco a gosto
- Páprica doce em pó a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Bolinhos
- Adicione óleo na frigideira e coloque no fogão para aquecer.
- No processador, misture a cebola, a salsinha, o alho, a hortelã e o azeite de oliva até virar uma pasta.
- Em um bowl, adicione as carnes, a mistura do processador, os temperos frescos e secos e o sal. Misture bem até toda a carne estar bem temperada.
- Adicione na mistura os ovos e misture novamente.
- Adicione agora a farinha de rosca, com cuidado para não virar um “pãozinho”. Misture tudo até ficar uma massa homogênea.
- Faça pequenas bolinhas.
- Com o óleo da etapa 1 bem quente, comece a fritar os bolinhos.
- Retire com uma escumadeira e coloque no papel toalha, para absorver o resto de óleo.
- Cubra com papel alumínio para manter os bolinhos quentes.
Maionese caseira
Atenção: para a maionese, é importante que todos os ingredientes estejam fora da geladeira antes de começar a receita.
- Adicione no bowl o ovo e a gema, a mostarda e o vinagre. Bata forte e rápido com o fouet, até criar ar.
- Adicione bem devagar um pouco do óleo e do azeite. Continue batendo sem parar até a maionese engrossar.
- Quando estiver pronta, adicione o sal e a pimenta branca. Experimente para testar se precisa de mais sal ou se está do seu gosto.
- Adicione o suco de limão e bata forte novamente. Experimente mais uma vez e veja se precisa de mais limão.
Batatas fritas gregas
- Descasque e corte as batatas em tiras.
- Em uma panela ou frigideira, coloque óleo para esquentar (óleo o suficiente para fritar as batatas em imersão).
- Com o óleo bem quente, comece a colocar as batatas para fritas.
- Retire com uma escumadeira e coloque em um prato com papel toalha, para absorver o resto do óleo.
- Com as batatas sequinhas, passe elas para um bowl e junte o sal e os temperos a gosto. Misture bem.