Encerrando o evento Chefs pelo Mundo, a chef grega e ex-MasterChef Paraskevi Kotta apresentou uma receita tradicional da Grécia: o Keftedakia, bolinhos de carne super temperados, acompanhados de maionese caseira e batatas fritas à moda grega.

 

Gastronomia Grega: Sabor, Tradição e Ingredientes Frescos

A culinária grega é conhecida por seus sabores mediterrâneos intensos, com ingredientes frescos como azeite de oliva, ervas aromáticas, legumes e queijos como o feta. Pratos típicos como moussaka, souvlaki, gyros e doces como baklava expressam a simplicidade e a riqueza dessa tradição gastronômica.

 

Receita de Keftedakia – Bolinhos de Carne Gregos

Transmissão de geração em geração, esta receita da bisavó da chef Paraskevi traz o verdadeiro sabor da Grécia para sua cozinha.

 

Ingredientes

Bolinhos de carne

  • Azeite de oliva
  • 2 cebolas medias
  • 2 dentes de alho
  • 500 g de farinha de rosca
  • 500r carne moída de porco
  • 500g carne moída de boi (sem gordura)
  • 4 ovos médios Hortelã fresca
  • Salsinha fresca a gosto
  • Tomilho fresco a gosto
  • Orégano seco a gosto
  • Cominho seco de sementes a gosto
  • Páprica picante a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Óleo para fritar

 

Maionese caseira

  • Óleo
  • 130g Azeite de oliva
  • 1 ovo e 1 gema (fora da geladeira)
  • 1 de colher de chá mostarda Dijon
  • 1 de colher de sopa vinagre branco
  • 1 suco de limão siciliano
  • Pimenta branca em pó
  • Sal a gosto

 

Batatas fritas gregas

  • 6 Batatas grandes
  • Sal a gosto
  • Orégano seco a gosto
  • Páprica doce em pó a gosto
  • Óleo para fritar

 

Modo de preparo

Bolinhos

  1. Adicione óleo na frigideira e coloque no fogão para aquecer.
  2. No processador, misture a cebola, a salsinha, o alho, a hortelã e o azeite de oliva até virar uma pasta.
  3. Em um bowl, adicione as carnes, a mistura do processador, os temperos frescos e secos e o sal. Misture bem até toda a carne estar bem temperada.
  4. Adicione na mistura os ovos e misture novamente.
  5. Adicione agora a farinha de rosca, com cuidado para não virar um “pãozinho”. Misture tudo até ficar uma massa homogênea.
  6. Faça pequenas bolinhas.
  7. Com o óleo da etapa 1 bem quente, comece a fritar os bolinhos.
  8. Retire com uma escumadeira e coloque no papel toalha, para absorver o resto de óleo.
  9. Cubra com papel alumínio para manter os bolinhos quentes.

 

Maionese caseira

 

Atenção: para a maionese, é importante que todos os ingredientes estejam fora da geladeira antes de começar a receita.

  1. Adicione no bowl o ovo e a gema, a mostarda e o vinagre. Bata forte e rápido com o fouet, até criar ar.
  2. Adicione bem devagar um pouco do óleo e do azeite. Continue batendo sem parar até a maionese engrossar.
  3. Quando estiver pronta, adicione o sal e a pimenta branca. Experimente para testar se precisa de mais sal ou se está do seu gosto.
  4. Adicione o suco de limão e bata forte novamente. Experimente mais uma vez e veja se precisa de mais limão.

 

Batatas fritas gregas

  1. Descasque e corte as batatas em tiras.
  2. Em uma panela ou frigideira, coloque óleo para esquentar (óleo o suficiente para fritar as batatas em imersão).
  3. Com o óleo bem quente, comece a colocar as batatas para fritas.
  4. Retire com uma escumadeira e coloque em um prato com papel toalha, para absorver o resto do óleo.
  5. Com as batatas sequinhas, passe elas para um bowl e junte o sal e os temperos a gosto. Misture bem.
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